ACCÈS

ITIC Paris
190bis, boulevard de Charonne
75020 Paris
Téléphone : 01 43 73 20 40
Fax : 01 43 73 00 36
e-mail : contact@iticparis.com
Horaires d'ouverture du secrétariat :
Du lundi au vendredi de 9h à 18h.

INITIALE ALTERNANCE

POUR TOUS LES TITULAIRES D 'UN DIPLÔME ÉTRANGER

Vous devez nous faire parvenir votre dossier d’inscription accessible sur notre site Internet www.iticparis.com rubrique Candidature :

- sous format papier,
- ou en procédant à une inscription en ligne (recommandé).

Dans ce dossier, il est demandé à tout candidat titulaire d’un diplôme étranger de fournir une attestation d’équivalence du diplôme le plus élevé obtenu à l’étranger.

Pour les candidats à un BTS, une attestation d’équivalence du BAC étranger sera également demandée.

Toute attestation d’équivalence est à demander à l’organisme ENIC-NARIC qui est le seul à pouvoir vous délivrer une reconnaissance académique de votre diplôme sous forme d’attestation de comparabilité ou d’attestation de reconnaissance d'études / de formation à l'étranger.

Si vous êtes déjà en possession de votre diplôme, vous devez entamer les démarches d’équivalence en vous rendant sur leur site www.ciep.fr/enic-naric-france.

Si ce n’est pas encore le cas, vous devez nous envoyer votre dossier d'inscription que vous compléterez ultérieurement. Cette procédure devra être entamée avant le début de vos cours au sein de notre établissement.

Attention : sans cette reconnaissance, nous ne serons pas en mesure d'accepter un BAC étranger pour une inscription à l’examen du BTS.

POUR CONTACTER LE CENTRE ENIC-NARIC :
Tél : +33 (0)1 70 19 30 31
ou
www.ciep.fr/contacts/contact-centre-enic-naric-france

POUR LES TITULAIRES D'UN DIPLÔME HORS UNION EUROPÉENNE

Si votre dossier est admissible, votre acceptation est conditionnée par la réussite à notre examen d’équivalence, écrit et oral, qui se déroule au sein de nos locaux à Paris.

Le coût de ce test s’élève à 250 €, un montant non remboursable même en cas de non réussite à l’examen et / ou de refus de Visa (si vous ne résidez pas en France).

Si vous ne résidez pas déjà en France, dès le règlement de ces frais, nous vous délivrerons une convocation écrite qui vous permettra de faire une demande de Visa Concours auprès du Consulat de France de votre pays.

Si vous réussissez cet examen, vous pourrez alors vous inscrire (frais d'inscription de 760 €, inclus dans la scolarité, non remboursables, même en cas de refus de Visa), ce qui vous permettra de faire les démarches de demande de Visa ou de Titre de séjour Etudiant.

POUR LES ÉTUDIANTS ÉTRANGERS AYANT OBTENU UN TITRE DE SÉJOUR ÉTUDIANT ET SOUHAITANT FAIRE DE L’ALTERNANCE

Vous devez impérativement solliciter une Autorisation Provisoire de Travail (APT) avant de démarrer votre formation en alternance sous contrat de professionnalisation.

Pour cela, adressez-vous au service de la Main-d’œuvre Etrangère (MOE) de la Direccte.

Pour obtenir l’APT, vous devrez présenter :

- Une pièce d’identité en cours de validité (passeport),
- Votre titre de séjour vous autorisant à travailler en cours de validité (sauf pour les mineurs),
- L’attestation d’inscription (fournie uniquement après paiement de la somme forfaitaire de 760 € qui sera encaissée en cas de refus d’APT et / ou en cas de refus de prise en charge du financement de votre contrat par l’OPCA de l’entreprise qui souhaite vous embaucher),
- Une enveloppe timbrée libellée à l’adresse où vous souhaitez recevoir votre courrier,
- Un contrat de travail en alternance (contrat de professionnalisation) établi sur un formulaire Cerfa, signé par le salarié et l’entreprise.

À partir de ces documents, la Direccte vous délivrera une autorisation provisoire de travail à temps plein (35h) sous 2 à 3 semaines (voire plus pendant les périodes de forte affluence).

Votre entreprise d'accueil devra effectuer les démarches suivantes :

- Établir une déclaration d’emploi préalable auprès de la Direccte.
- S’adresser au service de la Main-d’oeuvre Etrangère (MOE), au plus tard 2 jours ouvrables avant le début du contrat de professionnalisation.

Cette déclaration d’emploi est effectuée soit par mail, soit par lettre recommandée avec accusé de réception, avec copie recto-verso de la carte de séjour temporaire de l’étudiant.

La déclaration devra comporter les indications suivantes :

- Dénomination sociale ou nom et prénom de l’employeur, adresse de l’employeur, numéro du système d’identification du répertoire des entreprises et de leurs établissements ou, à défaut, numéro sous lequel les cotisations de sécurité sociale sont versées,
- Nom, prénom, nationalité, date et lieu de naissance du salarié,
- Date prévue d’embauche,
- Nature, durée du contrat et nombre d’heures de travail annuel,
- Numéro du titre de séjour temporaire de l’étranger.

POUR CONTACTER LA DIRECCTE :

DIRECCTE
8/10, rue du Nord

69625 Villeurbanne cedex
Tél. : 01 70 96 20 00
e-mail : rhona-ut69@direccte.gouv.fr

 

Téléchargez le Guide pour les candidats étrangers et / ou titulaires d’un diplôme étranger